Коэффициент прогноза банкротства

5

Первым в начале 60-х ХХ века У. Бивер указал на возможность прогноза банкротства по результатам коэффициентного анализа. Он пытался найти тот единственный коэффициент прогноза банкротства, который даст наиболее четкие результаты.

Наиболее распространенные методы оценки возможности банкротства в мире - модели, что включают не один, а несколько показателей. Эти методы делятся на:

  • объективные Z-методы - они основаны на расчете отношений между статьями финансовой отчетности (финансовые коэффициенты) и линейных комбинаций (дискриминантные коэффициенты).
  • субъективные А-методы - они основаны на экспертной, чаще балльной оценке. В расчет принимается все: и репутация фирмы, и ее конкурентоспособность, и личность руководителя и др.

Опыт разработки таких моделей имеется в разных странах:

  • во Франции (модель Годцера-Конана),
  • в Англии (модель Тишоу-Таффлера),
  • в США (модель Е. Альтмана).

Среди их различий:

  • Различное число факторов, используемых в моделях. Существуют 2-ух, 4-ех, 5-ти, 7-мифакторные модели. Двухфакторные модели очень грубо прогнозируют банкротство, а семифакторные - тонко учитывают признаки банкротства.
  • Различный набор коэффициентов в моделях. Так, коэффициенты в 5-тифакторных моделях Конана—Годцера и Е. Альтмана, в 4-рехфакторной модели Тишоу-Таффлера совершенно различны; в 7-мифакторной модели Е. Альтмана набор коэффициентов сильно видоизменен по сравнению с 5-тифакторными моделями.
  • Используемый вес каждого коэффициента в моделях. 5-тифакторная модель Альтмана наибольшую важность придает рентабельности активов (ее вес — 3,3), а наиболее меньшую — соотношению собственного и заемного капиталов (ее вес — 0,6); модель Тишоу-Таффлера наиболее важным считает отношение прибыли от реализации к обязательствам кратких сроков (вес — 0,53), наименее важным — отношение оборотных средств ко всей сумме имеющихся обязательств (вес — 0,13).
  • Существенно отличаются модели для прогнозирования банкротства для закрытых и открытых акционерных обществ. Модели первого типа не содержат показателей, которые ориентированы на рыночную оценку.

Несмотря на высокую точность многих моделей, их применение в настоящее время ограничен в странах с развитой экономикой.

Возможный путь решения проблемы в России - не разработка некой универсальной модели, а создание целой системы моделей, что ориентированы на более узкий круг однородных предприятий, что объединены по некому классификационному признаку. Кроме того, модели и соответственно коэффициент прогноза банкротства могут отличаться еще и по целям: для определения потенциала к вложению инвестиций и для оценивания возможности кредитования.