Порядок покупки-продажи валюты на внутреннем рынке России

5

Как известно, уполномоченные банки имеют право продавать и покупать валюту от своего имени на основе поручения коммерческих банков и предприятий (за комиссионное вознаграждение) или же за свой счет и от своего имени.

В 1-м случае банки могут продавать средства другому предприятию на валютном межбанковском рынке (либо непосредственно уполномоченному банку, либо через валютную биржу) или же Банку России. Во 2-м случае покупка-продажа валюты совершается на основе Инструкции Центрального Банка, регулирующей порядок ведения банками России открытой валютной позиции. Так, право банка вести собственную открытую валютную позицию (иначе - позицию валютного риска) означает право совершать сделки по купле-продаже безналичной инвалюты за валюту РФ. Обычно размер открытой валютной позиции определяют как разницу между количеством инвалюты, приобретенной конкретным банком за свой счет на протяжении одного года, и количеством валюты, проданной им тоже за свой счет и за этот же промежуток времени. Говоря об операциях банка по купле-продаже иностранных платежных средств на внутреннем рынке валюты России за рубли, стоит отметить, что по ним установлен конкретный лимит валютной позиции.

В соответствии с установленными правилами, лимит открытой валютной позиции банковского учреждения на конец рабочего дня не должен быть выше следующих величин (с пересчетом в эквиваленте):

  • для банков с собственным капиталом (средствами) менее одного миллиарда рублей или же 100 тысяч долларов США;
  • для банков, имеющих собственные средства (капитал) в размере от одного до пяти миллиардов рублей или же 500 тысяч долларов США;
  • для банков, чьи собственные средства (капитал) находятся в пределах пяти-десяти миллиардов рублей или же не превышают 1 миллион долларов США;
  • для банков, чьи собственные средства (капитал) превышают десять миллиардов рублей (в долларах США - по индивидуальному нормативу, которые устанавливает Банком России).

Российским законодательством определено, что коммерческие банки, производящие покупку инвалюты за пределами страны должны либо приобретать ее у банковских учреждений, имеющих генеральную валютную лицензию, либо у прочих участников рынка России.

Кроме того, резиденты РФ могут покупать иностранные платежные средства за рубли через банки на внутреннем рынке, во-первых, с целью ведения текущих операций с валютой, а во-вторых - с целью погашения долга по кредитам, выданным в инвалюте.