Бюджетный дефицит

5

Бюджетный дефицит – это процесс, при котором фиксируется превышение расходов над доходами государственного бюджета.

Существует несколько причин бюджетного дефицита:

  1. сокращение государственных доходов, по причине рецессии, экономического кризиса, снижения цен на товары экспорта;
  2. рост государственных расходов;
  3. связанные с большими долгами в прежние годы бюджетные расходы, цена обслуживания которых становится чересчур большой;
  4. неэффективность финансовой системы и государственной политики.

Практически во всех случаях бюджетный дефицит будет носить плановый характер, поэтому максимально допустимые параметры могут утверждаться при принятии. В ходе этого следует отличать бюджетный дефицит от «кассовых разрывов», когда расходы и доходы разделяются во времени, вследствие чего возникает в определенный период времени недостаток средств. 

Выделяют следующие методы по снижению уровня бюджетного дефицита:

  1. Проведение эмиссии денег, которое повлечет за собой инфляцию и подрыв доверия к национальной финансовой системе и национальной валюте.
  2. Секвестирование бюджета, что означает пропорциональное уменьшение в соответствии с доходами статей расходов. Но стоит заметить, что секвестировать можно далеко не все статьи. К примеру, сокращение расходов по внешним долгам могут быть расценить в качестве дефолта. А уменьшение затрат в социальном секрете вообще может привести к напряженности во всем обществе.
  3. Налоговое покрытие, которое влечет за собой дополнительные налоги. Чаще всего дополнительными налогами облагаются предприниматели. Но увеличение налогов в течение долгого времени влечет за собой развитие теневой экономики и сокращение производства в целом.

Чтобы финансировать дефицит бюджета, могут использовать внешние и внутренние заимствования. Могут быть выпущены для этого ценные государственные бумаги, может идти на продажу даже государственная собственность (государственные предприятия, запасы драгоценных камней и металлов, приватизация объектов природопользования и земельных участков).