Перспективная ликвидность

Перспективная ликвидность
5

Процесс управления любой организацией наиболее часто сталкивается с задачей обеспечения эффективного уровня ликвидности. Ликвидность предприятия является наиболее важным показателем финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, выживающего в условиях рыночной экономики. Ликвидное предприятие пользуется преимуществом в сравнении с компаниями схожей сферы деятельности, например, в привлечении инвесторов и кредиторов, в сотрудничестве с поставщиками, подборе профессиональных сотрудников. Кроме того, за счет своевременных налоговых выплат организация имеет хорошую репутацию в глазах государства и общества.

Высокий уровень ликвидности обеспечивает предприятию стабильность и независимость от непредвиденных изменений ситуации на рынке и, без сомнения, снижает риск банкротства.

Существуют 4 вида ликвидности: ликвидность по ссудам, антиципированная ликвидность, товарно-экономическая ликвидность и перспективная ликвидность.

Подробнее остановимся на перспективной ликвидности.

Перспективная ликвидность - это оценка платежеспособности, основанная на сравнении будущих перечислений и платежей, иными словами это ликвидность, которая может быть получена в будущем.

Перспективная ликвидность обеспечивает представление ситуации о взаимосвязанности платежей и обязательств в течение планового периода.

В данном случае учитываются не только все, зарегистрированные в плане на определенный момент времени, платежи, но и ожидаемые платежи, которые в связи с операциями, проведенными в данном периоде, должны поступить. Перспективная ликвидность обязательно предполагает беспрерывную эффективную деятельность предприятия в течение всего планового периода.

Для перспективной ликвидности активы и пассивы предприятия принадлежат к третьей группе (А3 и П3), т.е. запасы и долгосрочные обязательства.

Формула расчета перспективной ликвидности:

Перспективная ликвидность = А3 – П3, где

А3 – активы, реализуемые крайне медленно: налог на добавленную стоимость по факту приобретенных ценностей, дебиторская задолженность, по которой платежи поступят не раньше одного года с момента отчетной даты, запасы предприятия и другие оборотные активы;

П3 – долгосрочные пассивы: кредиты и заемные средства на долгосрочный период времени, доходы резервов будущих расходов и платежей, предстоящих периодов и фонды потребления.