Во Внешпромбанке АСВ хранило 850 млн. рублей

0

Оказалось, что государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) держала во Внешпромбанке огромные денежные средства. Это стало известно после изучения баланса финансовой организации на декабрь прошлого года. В нем хранились 850 миллионов рублей Агентства.

Отметим, что с налоговой у АСВ проблем никогда не возникало, так как их налоговым учетом занимались настоящие профессионалы своего дела. Ведение налогового учета является трудным делом, поэтому мы советуем Вам доверить его опытным специалистам, например, сотрудникам компании Buh-vest.ru.

Что касается депозита АСВ, то эти денежные средства не относились к Фонду страхования вкладов, а являлись свободными деньгами организации, а точнее частью взноса РФ. Отметим, что на конец 2015 года сумма этого взноса была равна 144 миллиардам рублей.

«Эти суммы были размещены в полном соответствии с правительственным постановлением, согласно которому временно свободные средства госкомпаний следует инвестировать. Обанкротившийся Внешпромбанк удовлетворял всем требованиям постановления, причем не только по всем существующим параметрам», – сообщили источники журналистам РБК.  

Представители Агентства не стали комментировать вопросы информационного издания о своем депозите. Позднее они и вовсе заявили, что АСВ не было кредитором вышеуказанного банка. В отчете данной организации сообщается, что в прошлом году объем временно свободных денег в декабре был равен 40 миллиардам рублям. Большую их часть Агентство инвестировало в разнообразные ценные бумаги, а в банках держало только 13 миллиардов рублей. Контролированием депозитов занималась компания «Инфинитум».

Напоминаем, что Центробанк решил отозвать лицензию у Внешпромбанка в начале 2016 года. Однако уже в середине декабря прошлого года регулятором были введены туда временные управляющие. После проведения тщательного анализа состояния банка удалось узнать, что дыра в капитале у него составила свыше 200 миллиардов рублей. Агентством по программе страхования вкладов были выплачены 45 миллиардов рублей притом, что частные вкладчики держали во Внешпромбанке 70 миллиардов рублей. В марте этого года эта финансовая организация была признана банкротом.   

АСВ стало конкурсным управляющим банка. В середине апреля оно заявило, что кредиторы требуют от Внешпромбанка более 80 миллиардов рублей, но на всех имеется лишь 4 миллиарда рублей.