Анализ ликвидности банка
Ликвидность банка – это способность банка своевременно выполнять свои финансовые обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Данное понятие используется для оценки эффективности и надежности банка.
Анализ ликвидности банка дает возможность своевременно определить перспективу ухудшения ликвидности, проанализировать причины возникновения такой ситуации и принять необходимые меры для её предотвращения.
Основной источник информации при анализе банковской ликвидности - баланс банка. При помощи анализа балансовых данных аналитик может сделать выводы о сбалансированности пассивных и активных операций, о выполнении нормативов деятельности банка, о реализации поставленных целей, показателях доходности операций.
Этапы анализа ликвидности банка:
1 этап. Оценка финансового положения банка, рассматривая его ликвидность.
На данном этапе финансовый аналитик опеределяет ликвидность банка. Исходя из полученных результатов, он решает, как действовать дальше. Если серьезных проблем в финансовой деятельности банка не наблюдается, то целесообразно проводить дальнейший анализ, чтобы определить тенденции развития. Если же выявились проблемы в области ликвидности, то финансовому аналитику необходимо определить причины проблемы и найти решения проблемы.
2 этап. Анализ факторов, которые влияют на ликвидность.
При выявилении проблем в области ликвидности аналитикам необходимо определить основные факторы, которые привели к этой ситуации, проанализировать их воздействие и разработать рекомендации для банковской политики, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Виды факторов:
- Макроэкономические (экономическая и политическая ситуация в стране, эффективность государственного управления, возможность привлечения инвесторов, результативность сегментов финансового рынка и их развитие).
- Микроэкономические (качество управления финансовой деятельностьюбанка, достаточность собственного капитала, качество, устойчивость ресурсной банковской базы, зависимость от источников заимствования, сбалансированность активов и пассивов, рискованность, доходность, структура и расширение активов).
3 этап. Анализ активов и пассивов банка.
Банку необходимо сформировать такую структуру баланса, когда активы, не теряя свою стоимость, могут преобразовываться в денежные средства вместе с востребованием пассивов, чтобы обеспечить ликвидность. Существует горизонтальный и вертикальный анализ балансовых сведений. Горизонтальный анализ основан на определении развитии удельных весов определенных групп активов и пассивов.
Вертикальный анализ дает показания об источниках средств по пассиву и об направлениях размещения средств по активу.
Сопоставление информации, полученных при оценке пассивов и активов, позволяет найти взаимосвязь между источниками ресурсов и их размещением, а также определить существующий или возможный недостаток в активно-пассивной политике банка и разработать меры по предотвращению отрицательных результатов для ликвидности и плетежеспособности банка.
4 этап. Расчет коэффициентов ликвидности и их анализ.
Расчет коэффициентов позволяет найти количественную связь между различными статьями баланса; соответственно, должны также применяться методы группировки и сравнения.
Коэффициенты, рассчитываемые в процессе финансового анализа, делятся на две группы:
- нормативы, обязательные для исполнения всеми банками, устанавливаемые Центральным Банком;
- оценочные коэффициенты, разработаные специализированными компаниями, которые занимаются вопросами анализа деятельности банков, а также аналитической службой банка.
Ввиду ограниченности информации, получаемой из расчетов каждого коэффициента, для целостного анализа ликвидности необходимо использовать совокупность таких коэффициентов. Поэтому расчет коэффициентов должен организовываться с установленной периодичностью.
5 этап. Разработка рекомендаций для будущего управления ликвидностью.
На этом этапе аналитику необходимо сделать выводы о проделанной работе: подготовить отчеты о сильных и слабых сторонах финансовой деятельности банка, о структуре и балансе активов и пассивов, о показателях ликвидности и платежеспособности, разработать советы и рекомендации для успешного усправления ликвидностью и составить прогноз развития банка.