Планирование себестоимости продукции
Себестоимость продукции – это текущие затраты предприятия в денежной форме, связанные с изготовлением продукции, а также ее реализацией.
Себестоимость продукции - это показатель, характеризующий деятельность предприятия и отражающий эффективность его работы.
Планирование себестоимости продукции – это составная часть экономического развития предприятия, представляющая собой систему расчетов, которые определяют затраты на изготовление и реализацию продукции.
Анализ расходов на производство проводится с целью рассчитать общую величину затрат, а также с целью установить себестоимость единицы продукции. Однако сначала проводится анализ существующего уровня затрат, который выявит отклонения в организации производства, а также определит его резервы.
Целью планирования является определение и использование существующих резервов уменьшения издержек производства и увеличение накоплений. В результате уменьшения издержек производства объем выпускаемой продукции увеличивается.
План себестоимости должен быть основан на прогрессивных нормах материальных и трудовых затрат, должен быть связан с производственной программой, с планами по прибыли, труду и снабжению, увеличению производственной эффективности.
План включает в себя подготовку следующих разделов:
- Сметы затрат на обслуживание и управление
- Калькуляция себестоимости продукции разных видов
- Сметы производственных затрат
- Снижение себестоимости согласно факторам технико-экономического характера
Планирование себестоимости продукции составляет неотъемлемую часть планирования на предприятии, которое осуществляется всеми подразделениями компании для полного отражения затрат. Служба, ответственная за планирование на предприятии, - это планово-экономический отдел.
Основные способы уменьшения себестоимости продукции и увеличения производительности труда:
- Совершенствование способов управления, производственной организации
- Совершенствование использования мощностей производства
- Уменьшение затрат на обслуживание производства
- Режим экономии на рабочих местах
- Увеличение технического уровня производства
- Экономное использование всех видов ресурсов