Что такое оценка кредитоспособности предприятия?

5

При осуществлении кредитной деятельности всегда есть определённый риск. В первую очередь это риск невозврата денежных средств кредитору. Все предприятия постоянно проводят операции купли-продажи. Естественно, что для повышения своей конкурентоспособности и финансовой устойчивости, оно предпринимает различные меры для стимулирования сбыта произведённой продукции. Например, реализация продукции в рассрочку. Контрагентам всегда более выгодно производить покупку с возможностью последующей оплаты. В результате появляется вероятность возникновения неоправданной дебиторской задолженности. Это явление крайне неблагоприятно для организации и оказывает отрицательное влияние на её деятельность.

Для избежания подобных ситуаций необходимо постоянно анализировать кредитоспособность партнёров. Кредитоспособность представляет собой финансовое состояние предприятия, которое характеризуется уверенностью в способности заёмщика вернуть долг в порядке, установленном договором. Каждая организация может использовать различную методику оценки кредитоспособности.

Оценка кредитоспособности предприятия является важным элементом финансового анализа. Поэтому документальной основой является его информационное обеспечение (бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках). Баланс и отчёт необходимы для того, чтобы высчитывать определённые показатели организации.

Выделяются такие показатели кредитоспособности, как коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности, коэффициент покрытия, коэффициент собственности и т. д. после получения значений данных показателей необходимо произвести сравнение фактических и нормативных показателей.

Самый главный этап оценки начинается после сравнения. Это этап составления рейтинга. Рейтинг – совокупный размер групповых показателей, составленный в соответствии с их значимостью.

На заключительном этапе происходит отнесение организаций к определённому классу кредитоспособности в зависимости от оценки её рейтингового показателя.

Предприятия первого класса обладают достаточным уровнем финансовой устойчивости, что влечёт за собой предоставление кредита с различными льготами (доверительный кредит, снижение ставки процента).

Предприятия, отнесённые ко второму классу, считаются финансово неустойчивыми и их кредитование осуществляется на общих условиях. Предприятия третьего класса признаются ненадёжными и кредитуются на особых условиях (штрафы, высокие процентные ставки, санкции).