Фиктивное и преднамеренное банкротство

4

Достаточно распространёнными нарушениями на сегодняшний день являются фиктивное и преднамеренное банкротство. В этой статье мы объясним разницу между данными явлениями и подробнее расскажем о каждом. 

Итак, преднамеренное банкротство состоит в том, что руководитель организации или её собственник намеренно вызывает и поддерживает неплатежеспособность этого предприятия. Это может осуществляться следующими путями:

  • внесение ложных данных в бухгалтерскую и прочую документацию
  • предоставление льготных займов (безвозвратных или беспроцентных кредитов) своим сотрудникам, их семьям и родственникам.
  • заключение различных сделок (например, купли-продажи) на заведомо невыгодных для компании условиях.

Такие сделки чаще всего осуществляются для того, чтобы скрыть имущество, принадлежащее фирме или руководителю (сделав вид, что оно продано третьему лицу) или же для того, чтобы уклониться от уплаты налогов.

Фиктивное же банкротство – это заведомо ложное объявление компании самой себя неплатежеспособной. Главная цель такого шага – обман кредиторов, для того, чтобы получить отсрочку в выплате своих долгов и обязательств, уменьшения суммы долга или даже возможность вовсе не выплачивать свои долги.

Понятно, почему фиктивное и преднамеренное банкротство так популярны: они дают бизнесменам ложное ощущение того, что они могут получить деньги и не выплачивать долги и при этом избежать ответственности. Однако, ответственность за эти действия предусмотрена достаточно серьёзная. И если факт преднамеренного или фиктивного банкротства откроется, то руководитель предприятия и его главный бухгалтер будут наказаны. Им грозит административная или даже головная ответственность. Так, к примеру, директору может получить штраф от 100 000 до 300 000 рублей либо будет лишен свободы на срок до шести лет. В случае административной ответственности, помимо штрафа, в судебном порядке будет вынесен запрет на занимаемую должность на срок до трёх лет. Эти пункты касаются руководителя организации (или её собственника). Что же касается главного бухгалтера, то он может быть наказан только в том случае, если он входит в число учредителей фирмы. В противном случае ему грозит лишь административное наказание.