Коэффициент промежуточной ликвидности

5

По смысловому назначению коэффициент промежуточной ликвидности схож с коэффициентом текущей ликвидности; однако высчитывается он с использованием меньшего числа текущих активов, когда производственные запасы (самую неликвидную их часть) исключают из расчёта.

Логика такого исключения заключается не только в достаточно меньшей ликвидности запасов, но, что намного важнее, и в том, что денежные средства, которые могут быть выручены при вынужденной реализации производственных запасов, могут быть значительно ниже затрат на их приобретение.

В условиях рыночной экономики ситуация, когда при ликвидации компании получают 40% или менее от учётной стоимости запасов, является типичной. В зарубежной литературе приводят ориентировочное нижнее значение этого показателя равное 1, но эта оценка чаще имеет условный характер.

Кроме этого, при анализе динамики этого коэффициента, необходимо уделять внимание и факторам, которые обусловили его изменение.

Коэффициент промежуточной ликвидности высчитывают по следующей формуле:

Кпл = (Оборотные активы – Запасы) / Краткосрочные пассивы

Таким образом, формула, по которой рассчитывается коэффициент промежуточной ликвидности, складывается так: (Кбл = отношение товаров для перепродажи и готовой продукции, дебиторской задолженностьи (по которой платежи ожидаются не позднее, чем через 12 месяцев после отчётной даты), денежных средств (ф.1 строка 260) и краткосрочных финансовых вложений (ф.1 строка 250) к итогу четвёртого раздела баланса (строка 690) минус резервы предстоящих платежей и расходов (строка 650) и доходы будущих периодов (строка 640).