Украина имеет претензии на имущество СССР
Ильф и Петров и не предполагали, что их гениальный Остап Бендер окажется главным героем дележа бывших государств Советского Союза. А все жители западных земель виноваты: запустить руку в карман и при этом делать честные глаза, только они умеют. Не зря же Пацюк (Гоголевская «Ночь перед Рождеством») заставлял вареники самостоятельно влетать в его же глотку, символизируя «мощь» украинских «беспредельщиков»: вы нам пожертвуйте, а мы пережуем.
В сентябре 1924 года господин Каган, управляющий Внешторгбанком СССР в Харькове, стал главным кредитором советского экспорта. С апреля 1925 года Лазарь Каганович заставил чиновников вышеназванного кредитного учреждения срочно выучить украинский язык, чтобы все сделки имели под собой национальную подоплеку: не умеешь говорить по-украински – москаль. В итоге, всеукраинизация «сожрала» главного бухгалтера банка Дмитрия Кузнецова, уволенного только за то, что «размовляти» он не мог, да и не хотел.
Удивительно и то, что теперь все главное посты оказались в руках истинно украинских «хлопцев»: Авсея Кагана, Израиля Лурье, Лихтенштейна, Ратнера и принятого на работу вместо Кузнецова Соломона Луцкого. Их потомки пошли по линии дедов, запустив в 1991 году руки в карман внука Внешторгбанка – Внешэкономбанка СССР. В начале 1992 года, после распада Советского Союза, начался дележ зарубежных активов среди бывших стран социалистической коалиции. Правда, пока это было только на словах, так как ни одна из республик не желала выплачивать долги бывшего СССР, кроме России.
Взяв на себя обязательства по выплате долга, РФ по праву стала правопреемником и зарубежных активов (их на тот момент хватало, чтобы погасить долг внешний СССР), но Украина, как всегда, решила, что ее в правах ущемили. Дошло до того, что в 1994 году, приехав в Москву на переговоры с представителями из Германии и Англии, делегация из бывшей союзной республики вместо того, чтобы начать конструктивный диалог, заявила, что русского языка она не знает, и потребовала переводчика, причем со стороны иностранцев. В итоге, переговоры были сорваны, так как перевод с английского на украинский язык был неквалифицированным. Обидевшись непонятно на кого, «братья» ретировались на родину.
Через полгода дошло до полного беспредела: зарубежные активы работающих в Украине предприятий неожиданно национализировались, причем общими активами с Россией они так и не стали. Непонятным образом со счетов Внешэкономбанка исчезли и валютные средства украинских фабрик и заводов, хранящиеся там в качестве обеспечения «нулевого варианта» по погашению Россий финансового долга бывшими странами СССР.
Экономика постсоветского пространства с 1995 года стремительно катилась вниз, но и тут Украина сумела выцыганить в России $10 млн для своих малоимущих граждан (в 1994 году это были немалые деньги). Об их возвращении и речи не могло быть, так как «бедные люди» вообще сменили украинское гражданство на штатовское, а $8,9 млн переехали на Брайтон Бич.
В мае 2014 года последнее «экономическое» заявление Яценюка сделало глаза круглыми не только у Медведева: украинский политик потребовал вернуть его несчастной, воюющей стране часть того, что было ей когда-то отдано СССР, причем немедленно. О внешних долгах своей республики он почему-то забыл, но то, что Украина в далеком 1994 году не подписала соглашение о наследстве Советского Союза, помнит хорошо и уже готовит «пасквиль», в котором требует раздела СССРовских активов под надзором Остапа Сулеймановича (читайте, ЕС).