СРО – барьер российского финансового рынка?

5

Саморегулируемые организации могут нанести существенный вред российскому финансовому рынку? Этот вопрос усиленно муссируется в прессе, но законодательно СРО пока еще не оформлены так, чтобы нести ответственность за свои действия. Почему такая шумиха вокруг того, что легче будет контролировать?

Дело в том, что весь финансовый рынок страны контролирует Банк России, но так как в СРО войдут многочисленные мелкие участники финансовых сделок, то государство планирует передать им некоторые функции, которые уже считаются надзорными. То есть организация будет осуществлять контроль за своими игроками, так что вопрос о том, как заработать на бинарных опционах, уже входит в сферу поднадзорной деятельности. В принципе, сделки, совершаемые на биржах, будь то ценные бумаги, золото и прочие продукты, легальны, да и, в целом, противозаконного тут ничего и нет: фондовый рынок живет на разнице цен и ими же кормится.

Странно, что затрагивается вопрос здоровой конкуренции. Если ФАС и считает СРО монополистом, то как тогда понять их объективное множество? Несколько саморегулируемых организаций – уже конкуренция, а не монополия, тем более, что игроки смогут свободно вступать в них и выходить. Ну, да, 30% рынка будут охвачены СРО, но остальные 70% останутся независимыми.

Возможно, что речь идет об объединении активов: нечто похожее наблюдается и в странах ЕС, где влияние на правила управления капиталом СРО влияют только его участники, но не государство. Этого и опасается Банк России. Единые стандарты для новых организаций – гибель через небольшой промежуток времени части финансового рынка страны, в том числе и рынка ценных бумаг, но многочисленные стандарты под каждое звено создать прямо сейчас не удастся, как и спрогнозировать их эффективность на ближайший год.

Главное в действиях государства – надзор за мелкими игроками, как за безнадзорными лицами. Возможно, что не стоит паниковать заранее.