Сертификация пищевой продукции: важные нюансы

Сертификация пищевой продукции: важные нюансы
0

Употребление качественных продуктов питания – залог здоровья человека.

Именно с целью соответствия заявленным нормам производители такой продукции получают сертификат на продукты питания http://rosexperts.ru/uslugi/80-sertifikat-na-ovoshchi. Этот документ является лучшим подтверждением того, что производимая продукция является качественной.

Тонкости сертификации

Проводит процедуру специальный орган по сертификации. Если в процессе проверки продукция удовлетворяет всем нормам, производитель получает на нее сертификат. Законодательно прописаны нормы, которые предъявляются к качеству товара. Со стороны государственных органов управления разрабатываются соответствующие нормы, которые направлены на то, чтобы потребители могли покупать только продукты соответствующего качества. Ведь продукция низкого качества вполне способна нанести вред как человеческому здоровью, так и окружающей среде.

Не стоит путать декларирование пищевых продуктов и сертификацию. Обязательной для пищевых продуктов является исключительно процедура декларирования, при которой только заявитель должен подтверждать качество производимой продукции. Он может приводить в качестве подтверждения различные документы, например, протоколы испытаний, а также другие доказательства ее соответствия установленным нормам.

Сертификация же является процедурой, которую проводит сторонняя уполномоченная на проверку организация. Именно она, выдавая сертификат, становится гарантом соответствия продукции всем условиям технических правовых актов.

Производство, перевозка и последующая продажа пищевой продукции, подлежащей обязательному декларированию, может преследоваться по закону, если она не пройдет всех этапов подтверждения качества.

Чтобы получить сертификат на овощи http://rosexperts.ru/uslugi/82-sertifikat-na-produkty-pitaniya, например, нужно прежде всего ознакомиться со всеми нюансами процедуры его получения, потому что она отличается наличием ряда особенностей. Это объясняется тем, что в первую очередь разработанным стандартам должны соответствовать выращиваемые в стране овощи, тогда как для экзотической продукции используются специальные технические условия.

Как получить сертификат на продукты питания

Для этого прежде всего следует обратиться в специализированный орган, занимающийся выдачей таких документов. Специалисты учреждения определять качество товара, проведя поэтапно соответствующую процедуру и, в случае несоответствия продукции нормам, укажут, как устранить проблемы в процессе ее изготовления.

Вот какие шаги нужно предпринять, чтобы получить документ:

  • В соответствующий орган заявитель подает заявку на рассмотрение, чем подтверждает свое желание получить сертификат;
  • Определяется схема, по которой будет проводиться процедура декларирования или сертификации продукции;
  • На основании отобранных образцов организацией проводиться анализ;
  • После тщательного анализа полученных результатов принимается решение о выдаче или отказе в выдаче декларации или сертификата.