Индексный метод в экономическом анализе
Прежде всего, необходимо дать определению индекса. Индексом в экономической науке принято называть относительный показатель, который характеризует изменение величины общественного явления по времени, в сравнении с программой развития, прогнозом, планом или в пространстве. Очень часто пользуются сравнительными характеристиками во времени, тогда индексы являются относительными величинами динамики.
Индексный метод в экономическом анализе является одним из важнейших аналитических средств выявления связей между экономическими показателями, которые состоят из элементов, не суммирующихся между собой.
Любой индекс являет собой результат соотношения двух величин. Эти величины являются состояниями известного признака. При помощи индексов можно осуществить сравнение фактических и базисных показателей. Как правило, в качестве базисных берут плановые показатели и показатели предшествующих периодов.
Есть 2 вида индексов:1) частные (простые) и 2) общие (аналитические).
- Для первого вида исследуется признак без учета его связи с другими признаками экономического явления. Общая формула для простых индексов: Ip=P1/P0 , где P1 и P0 – состояния признака, которые сравниваются между собой.
- Для второго вида индексов в расчете участвует не только исследуемый признак, но и его взаимосвязь с другими признаками. Любой общий (аналитический) индекс состоит из двух составляющих: индексируемый признак P и весовой признак Q.
Весовые признаки нужны для исследования экономических явлений, которые состоят из несоизмеримых элементов. В исследованиях важны и простые, и аналитические индексы, поскольку они дополняют друг друга. Аналитические индексы представляют как выражение вида:
Ip= ∑P1Q1 / ∑P0Q1
Ip= ∑P1Q0 / ∑P0Q0
где Q0 и Q1 – весовые признаки.
Индексный метод в экономическом анализе используется с целью:
- С помощью индексов оцениваются относительные изменения одного из экономических явлений или показателей;
- Появляется возможность оценить влияние каждого из факторов на изменение результативного показателя;
- Исследуется влияние изменения составляющих экономического явления на величину динамики явления.
При осуществлении расчетов не стоит забывать об идентичности сопоставляемых величин. На практике это означает, что сопоставляемые величины должны быть рассчитаны в одних и тех же ценах и единицах измерения.