Правовое регулирование банкротства: закон и подзаконные акты

5

Правовое регулирование банкротства не представляет что-то страшное. Это особый перечень документов, которые регламентируют неприятную процедуру.  Законодательство постаралось привести в порядок сложную систему российских правовых норм, чтобы совместить нормы, содержащиеся и в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", и в подзаконных правовых актах.

Основанием всей системы правового регулирования являются положения Гражданского Кодекса РФ, в частности, ст.25, касающаяся индивидуальных предпринимателей, и ст. 65, где речь идет об юридических лицах. Однако в ГК  законодатели не включили в себя нормы, регламентирующие банкротство физических лиц , не являющихся ИП.  Отсутствие такого позитивного регулирования правоотношений вовсе не означает, что наложен запрет на осуществление другими правовыми актами таких действий.

К ним относятся положения, где регулируется ликвидация предприятия коммерческого типа или потребительского кооператива, фондов (исключение – казенное предприятие и благотворительные организации), если у них недостаточно средств для погашения долгов. Например, ст.65 ГК РФ четко говорит, что банкротом  по п.4 ст.6ГК РФ могут быть признаны другие лица. ), а субсидиарная ответственность наступает лишь в случае доведения (умышленного или неосторожного)  должника до банкротства  по п.3 ст.56 и п.2 ст.105ГК РФ. Остальные статьи расширяют и дополняют проведение самой процедуры признания банкротом.

Правовое регулирование банкротства говорит о том, что некоторые нормы Гражданского Кодекса России не затрагивают ряд вопросов банкротства, но при этом имеют определяющий фактор для разрешения ряда ключевых вопросов у юридических лиц. Так положения, регулирующие некоторые организационно-правовые формы предприятий, право собственности,  обязательственные правоотношения; наступление ответственности, если нарушены обязательства, договорные отношения играют немаловажную роль при признании должника несостоятельным элементом хозяйствования.

Основным документом, конечно, является Конституция. Ее нормы, содержащиеся в статье 7, где речь идет о международном частном праве, являются частью общероссийской правовой системы. Процессуальное право, как элемент правового регулирования, закреплено все в том же законе о банкротстве. В статье 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации четко сказано, что только решением суда банкрот может стать таковым. Поэтому законодатель в новом Федеральном законе постарался прописать каждый нюанс, связанный с процедурой признания должника несостоятельным.