Анализ экономических показателей деятельности предприятия
Говоря об экономических показателях в широком смысле, следует иметь в виду индексы, отражающие состояние экономики предприятия. Они характеризуют как экономику в целом, так и отдельные ее объекты, а также процессы, протекающие в ней, независимо от времени: имели ли они место в прошлом, настоящем или будущем.
Анализ экономических показателей деятельности предприятия составляет основу бухгалтерского учета. Выходные данные свидетельствуют не только о состоянии предприятия, о тенденциях его развития, но и создают почву для определения его перспектив.
Каждый экономический показатель имеет свою структуру, в которую входят его наименование, числовое значение и определенная единица измерения. В то же время, взаимосвязанные и упорядоченные экономические показатели в совокупности образуют иную, более глобальную систему, которая дает представление о состоянии не отдельного механизма или действия, а целой группы однородных процессов.
Такая система микроэкономических показателей имеет достаточно разветвленную структуру, которая позволяет выделить ее элементы в группы по ряду критериев. В отношении предприятий наиболее распространенно деление показателей в зависимости от различных проявлений деятельности организации. Таким образом, изучение хозяйственной деятельности, а точнее, ее эффективности, и есть анализ экономических показателей деятельности предприятия.
Для определения эффективности функционирования субъекта хозяйствования применяют показатели, характеризующие доходность, прибыльность, а также рентабельность всей организации.
Вычисление доходности предприятия сводится к составлению отношения полученной в течение исследуемого периода чистой прибыли к среднему стоимостному показателю собственного капитала за взятый период. Прибыльность организации определяется как отношение прибыли, полученной посредством производственной деятельности этого предприятия к торговой выручке. При этом для обоих показателей выбирается единый отчетный период.
Анализ рентабельности представляет собой более сложный процесс, так как он сводится к целой системе показателей. Здесь учитываются рентабельность активов (то есть балансового имущества), продукции, продаж, персонала, наценки и множества иных. В целом, при оценке рентабельность предприятия, производится оценка эффективности использования трудовых, денежных и материальных ресурсов. В общем виде, формула расчетов представляется, как отношение прибыли к активам, соответствующим ресурсам, а также формирующим ее потокам.
Однако при характеристике финансового состояния предприятия не ограничиваются указанными тремя группами показателей. Используют также коэффициенты ликвидности, такие показатели, как трудоемкость, фондоемкость, материалоемкость производственного процесса и другие.
С целью производства комплексной оценки функционирования организации составляют своеобразное «древо показателей», которое в экономической теории получило название мультипликатор. Применяют как стандартные, так и субъективные мультипликаторы. Непосредственное различие в них заключается в том, что первые используются при анализе одного конкретного предприятия, а вторые подходят для любой организации.
Универсальность стандартного мультипликатора объясняется тем, что при его построении используется конкретный метод, который базируется на строго фиксированном перечне показателей.
Существование подобных индексов и их систем дает представление об эффективности проведенных работ, о степени выполнения поставленных задач, позволяет определить пробелы в деятельности предприятия.
Непосредственный контроль и своевременность принятия решений и обеспечивают успешность любой организации.