Закон о банкротстве граждан

5

Госдума РФ приняла закон о банкротстве граждан, подготовленный правительством страны. Данный законопроект должен урегулировать правовое положение всех граждан-должников. Любой гражданин, который не сумел расплатиться с долгами в течение полугода, может объявить себя банкротом. При этом общая сумма долга должна составлять не менее100 000 рублей.

Предлагаемый закон рассматривает 2 варианта развития ситуации с долгом:

1. Реструктуризация - должник заключает с кредитором договор о том, какую часть долга и в какие сроки он готов вернуть. Пример: гражданин А. должен банку один миллион рублей, но в силу некоторых обстоятельств не в состоянии погасить кредит, хотя половину суммы он может вернуть банку. Банку выгоднее получить хотя бы половину, чем ничего. Скорее банк пойдет на уступки и заключит с должником договор, где и оговариваются условия погашения кредитной суммы. Остальную сумму долга просто спишут с должника.

2. Конфискация имущества должника с ее последующей реализацией. Законопроект оговаривает список имущества, которое конфисковать у должника нельзя (квартиру, если она - единственное жильё гражданина).

Личное банкротство используется во многих странах, имеющих развитую экономику. Однако, подобный закон о банкротстве граждан – благодатная почва для разнообразных мошеннических махинаций. Специалисты кредитного рынка полагают, что закон спровоцирует массовое банкротство: граждане с целью неуплаты по счетам могут просто завалить суды страны заявлениями о признании их экономически несостоятельными. Подобный опыт есть в некоторых странах мира, например в США. В соседних с Россией странах имеется практика применения похожего закона. В Латвии, к примеру, действует и закон, и долговые тюрьмы.

Согласно закону, гражданин самостоятельно с заявлением о своем банкротстве может обратиться в суд. Если у физического лица присутствует постоянный источник доходов, суд скорее даст гражданину рассрочку на уплату долга сроком до 5 лет.

Банкротом могут объявить гражданина, задолженность которого превысила 50 тысяч рублей, а сроки выплат просрочены на 3 месяца. В течение последующих пяти лет данный гражданин при обращении в банк за кредитом, должен будет обязательно указывать тот факт, что ранее он признавался банкротом. Объявлять себя экономически несостоятельным можно не чаще чем один раз в пять лет.

Если физическое лицо признано банкротом, все выданные ему лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности аннулируются, также до конца конкурсного производства его не зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя.

Закон о банкротстве граждан призван соблюсти баланс между интересами должников и кредиторов.