Антикризисное управление предприятием
В настоящее время существует достаточно большое количество подходов к определению понятия «антикризисное управление». Наиболее известным и понятным является следующее:
Антикризисное управление предприятиeм - такая совокупность элементов управления предприятием (иначе говоря, управленческая система), которая имеет системный, комплексный характер и главной задачей которой является предотвращение или ликвидация неблагоприятных, отрицательных для бизнеса явлений через использование потенциала современной системы управления, разработку и реализацию на предприятии специализированной программы, которая имеет стратегическую направленность и позволит устранить временные трудности, а также сохранить и преувеличить долю на рынке при различных обстоятельствах, опираясь, в основном, лишь на собственные ресурсы.
Антикризисное управление предприятием основывается на следующих принципах:
- Принцип ранней диагностики различных кризисных явлений в финансовой деятельности предприятия. Если учитывать тот факт, что возникновение даже малого по уровню кризиса на предприятии влечёт за собой угрозу даже существованию предприятия и неразрывно связано с достаточно ощущаемыми потерями капитала собственников этого предприятия, то возможность появления любого кризиса должна предсказываться, исследоваться на самых ранних этапах, для того чтобы временного использовать возможности ее нейтрализации.
- Принцип быстроты реакции на различные кризисные явления. Любое появившееся явление кризисного характера имеет не только склонность к расширению с новым хозяйственным циклом, но и, в свою очередь, порождает новые явления, которые будут сопутствовать ему. В этих целях, чем раньше будут применены определенные антикризисные инструменты, тем больше возможностей у предприятия будет для восстановления.
- Принцип адекватности реакции предприятия на уровень реальной угрозы финансовой устойчивости. Та система механизмов, которая используется для нейтрализации даже малейшей угрозы банкротства, в большинстве своём связана с затратами или потерями финансов. В этом случае уровень этих потерь и затрат должен соответствовать уровню угрозы банкротства любого предприятия. В ином случае есть два варианта: или не будет достигнут необходимый эффект (если инструменты действуют недостаточно хорошо), или предприятию придется нести неоправданные ничем высокие расходы (если инструменты действуют достаточно хорошо).
- Принцип полной реализации всего потенциала предприятия для выхода из кризисного состояния. Для того чтобы побороться с угрозой банкротства, предприятию следует иметь в виду и рассчитывать лишь на собственные финансовые ресурсы.