Банкротство юридического лица

4

Данная процедура – это цивилизованный и совершенно законный способ ликвидации всех долгов неплатежеспособных предприятий, включая налоговую задолженность.

В деловом мире к банкротству отношение весьма неоднозначное. В мире бизнеса имеется такой немаловажный аспект, как репутация компании. Подобные дела всегда будут сказываться на имидже предприятия, в частности, на бизнес-репутации его руководителя.

Объясняется все довольно просто: начиная саму процедуру банкротства, каждое предприятие не только ставит цель ликвидировать задолженность и с минимальными потерями выпутаться из сложной ситуации, но также планирует в будущем вновь построить новый бизнес, проведя исчерпывающий анализ всех ошибок прошлого.

Спустя некоторое время можно действительно начать новое дело, однако в глазах клиентов, конкурентов и партнеров новое предприятие будет ассоциироваться исключительно с бывшим предприятием – неуспешным, неликвидным, с сомнительными долгами, и «прогоревшим» в результате. Перед государством прошедшие финансовое банкротство юридические лица считаются легальными и законопослушными, однако в деловом обществе давно сформировались свои негласные правила.

Допустим, вашему новому предприятию вновь потребуется взять некоторую сумму в долг либо ваша фирма заинтересована в определенном финансовом поручительстве. В своей платежеспособности вы полностью уверены, считая, что всегда сможете подписать новый договор займа. Однако по факту, ваши потенциальные кредиторы помнят, что ранее ваша компания полностью не погасила задолженность банку. И где гарантии, что новое предприятие осуществит своевременный возврат долгов по новым сделкам?

Банкротство юридического лица предполагает несколько решений для дальнейших действий.

  1. Процедура инициируется самим должником. Наиболее оптимальный метод сохранения денег и активов при потере бизнеса. Такие процедуры, как переименование фирмы, смена юридического адреса и руководства позволят вам начать процедуру банкротства незаметно и завершить ее без лишних потерь.
  2. Введение моратория на удовлетворение кредиторских требований путем ввода на предприятии процедуры наблюдения с последующим финансовым оздоровлением и внешним управлением.
  3. Упрощенная процедура банкротства ликвидируемых должников.
  4. Процедура банкротства, инициированная государственными органами или кредитором. Наиболее сложный вариант прекращения деятельности для предприятия-должника.