Мировой экономический кризис 1929-1933

5

Одним из самых известных кризисов прошлого столетия был мировой экономический кризис 1929-1933 г. Некоторым странам пришлось сражаться с этим негативным явлением вплоть до 1935 года. Этот кризис проявил себя в резком спаде производства, инфляции (обесценивании денег), начался рост безработицы, мелкие фермеры и предприниматели становились банкротами. Каковы же причины кризиса?

Во-первых, это стихийный рост капиталистического производства, который невозможно было регулировать в связи с отсутствием соответствующих механизмов. Наступило время перепроизводства, так как за выработку продукции, которая пользовалась спросом, бралось огромное количество предпринимателей.

Во-вторых, замедленный рост заработной платы в отличие от роста темпов производства. Таким образом, платёжеспособного спроса не наблюдалось, и произведённая продукция не продавалась.

Третьей причиной является то, что система мировых хозяйственных отношений никак не совершенствовалась, борьба за рынки сбыта и источники сырья только усложняла ситуацию.

Ну и напоследок, существование огромного количества монополий с большой прибылью и возможностями модернизации производства, которые вытесняли с рынка мелких предпринимателей, тем самым уничтожая конкуренцию, повышая цены на продукцию и увеличивая количество безработных.

Мировой экономический кризис 1929-1933 нанёс ущерб таким странам, как США и Германия, так как именно в этих странах значительную роль играли монополии. Эти страны и до кризиса имели высокий уровень развития, поэтому рынок насыщался быстрее, чем в других государствах. Для Германии также обязательством была выплата репараций по итогам Первой мировой войны, что также сдерживало экономику. Налоги повышались, а соответственно сокращалось и производство.

Кризис зацепил также Англию, Францию (с 1930 г.) и другие капиталистические страны, однако для Англии и Франции он не был настолько катастрофичен, так как у них были колонии, куда они могли сбывать ненужные товары.

В США кризис был преодолен с помощью усиленной государственной поддержки. Был разработан «новый курс» Рузвельта, содержащий реформы государственного управления, которое начинало вмешиваться во все сферы экономической деятельности страны.

В Англии антикризисная политика была менее активна и заключалась в защите отечественных производителей, проведении валютной реформы, экономии в социальной сфере.

В 1933 г. часть капиталистических стран вышла из состояния кризиса. однако, новый подъем экономики так и не наступил. В 1937-1938 г. мир поразил новый кризис перепроизводства.