Структура себестоимости продукции
Себестоимость продукции (товаров, услуг и работ) всеми экспертами-аналитиками оценивается как один из наиболее важных показателей финансово-производственной деятельности любого предприятия.
Структура себестоимости продукции – это состав и долевое содержание в ней основных элементов затрат.
Все затраты на производство можно рассматривать с двух сторон: с экономической точки зрения по элементам затрат и с точки зрения состава калькуляционных статей.
Если рассматривать структуру себестоимости по элементам затрат, то здесь можно определить состав и долевое участие в нем материальных затрат, отчислений на заработную плату, амортизационных отчислений, отчислений на социальные нужды и других накладных платежей. В большинстве случаев, в производстве товаров, наибольший удельный вес имеют именно материальные затраты, т.е. использованные в процессе материалы, полуфабрикаты, энергия, топливо и др. Второе место обычно занимает заработная плата, выплачиваемая работникам производственного назначения.
Наиболее общепринятая классификация калькуляционных статей себестоимости представляет собой 14 пунктов, включая энергию и топливо, материалы и полуфабрикаты, расходы на ремонт, расходы на ликвидацию последствий от брака, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, заработная плата, коммерческие расходы и другие.
Долевое участие каждого вида затрат в себестоимости продукции позволяет определить её структуру и отнести производство продукции к определенной категории. Например, если больший процент в себестоимости занимает использование энергии, то это энергоемкое производство, если материалы – материалоемкое, если использование человеческого труда – трудоемкое и т.д.
Изучив структуру себестоимости можно определить то, какие мероприятия должны быть предложены по снижению использования определенного ресурса и образования резерва снижения себестоимости. Т.е. например, за счет снижения заработной платы или снижения использования энергии, возможно разработки собственного сырья или полуфабрикатов.