Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Для того чтобы провести анализ себестоимости отдельных видов продукции, необходимо использовать калькулирование затрат, как плановое, так и фактическое. Сущность этого процесса заключается в том, что требуется сравнить между собой фактические затраты по производству и реализации продукции в целом и по определенным статьям с показателями плановыми, а в случае сравниваемой продукции – берутся данные предыдущего года.
Всегда рекомендуется уделять отдельное внимание тем изделиям, которые занимают наибольшую долю в общем объеме произведенной продукции. Бывает так, что большее количество определенного ресурса по отдельной статье калькуляции может расходоваться вопреки отсутствию перерасхода в себестоимости всего продукта в общем. Следовательно, когда выполняется анализ себестоимости отдельных видов продукции, достаточно большое внимание уделяется не только отклонению фактической себестоимости этого вида от плановой, но и отклонениям, которые имеются по отдельным калькуляционным статьям.
Считается, что около 80% в себестоимости любого вида продукции занимают именно материальные затраты, т.е. материалы, энергия, полуфабрикаты и др., поэтому этой группе затрат рекомендуется уделять наибольшее внимание.
Следующей по значимости является статья затрат под названием «Основная зарплата производственных рабочих». Бухгалтеры и экономисты придают ей не намного меньше значения. Так как через данные по трудовым затратам рассчитываются такие важные для финансово-производственной деятельности предприятия показатели, как основная зарплата производственных рабочих, трудоемкость, среднегодовая, среднедневная зарплата производственных рабочих. Насколько всем известно, данные показатели рассчитываются как плановые, так и фактические, а далее находятся отклонения и выявляются причины и факторы.
Таким же образом производится анализ изменения прямых трудовых и материальных затрат в себестоимости одной единицы определенного продукта по сравнению с данными предыдущего года и делаются выводы.
Большой процент в себестоимости единицы продукции занимают косвенные расходы. Анализ этого вида затрат происходит путем изучения сметы расходов на обслуживание управления и производства продукции.