Куда уплывает российская рыба?

5

13 июля Россия отмечает День рыбака, вот только что-то рыбки на прилавках отечественного производства поубавилось. Взять к примеру ту же кильку в томатном соусе. Покупатель буквально падает от смеха, видя надпись на жестяной банке: «Килька натуральная из салаки».

Такой нонсенс по всей стране наблюдается. Морепродукты россияне любят, благо, что приучили себя к ним еще с 1968 года, когда флот СССР получил новенькие траулеры и стал морозить рыбу прямо на борту. Мировой океан тоже стал доступен, вот только куда же российская речная рыба делась? Динамитом заглушили или по всей Волге сети расставили, перегородив реку поперек похлеще плотины?

Рыбка стала в цене кусаться: если раньше ее ели 1 раз в день по четвергам, то теперь раз в месяц. 22 кг приходилось на одного россиянина в год в 2000 году, теперь всего 13. И то не на всех.

Не выгодно, оказывается, возиться со столь нежным продуктом. Рыбные хозяйства и угодья сократились в 3 раза только потому, что прогорели на рынке и по качеству, и по размерам. Норвежцы в своих фьордах столько семги разводят, что и воды практически не видно из-за семги, а у нас на 3 км воды один ерш. Похоже, что российская рыба не уплывает, а исчезает из-за нерадивых хозяйственников, хотя могла бы приносить не малый доход казне.