Первая бесплатная экскурсия в пивоварню
В выходные дни для москвичей будут устраивать бесплатные экскурсии на производства, где варят пиво, делают прохладительные напитки, шьют одежду и готовят колбасу. Городская акция с громким названием «День без турникетов» закончила первый день своей работы. Что узнали те, кто побывал в «Очакове»?
Для начала их познакомили с Законом «О чистоте пива»: его приняли аж в в 1516, когда Бовария была королевством. В состав пенного напитка по нему входил солод (кто не знает, это высушенный пророщенный ячмень), хмель, дающий аромат и стойкую пену, и родниковая вода. Теперь же производители пива пренебрегают «чистотой» продукта, играя на удешевлении продукции. У кваса другая история: хотите поправить здоровье, пейте только белый напиток (его рецепт уже восстановлен, а товар идет на прилавки) из белого солода.
Технологический процесс тоже экскурсантам показали: тут они увидели специально изготовленные керамические горшки, деревянные и металлические бочки, молотки и печи, какие использовались до революции, а так же смоги оценить мощь варочного цеха современного производства, где в один чан заливают 65000 литров раствора. Высота такой конструкции 25 метров (5-этажный дом, кстати – 18 метров). А бродит 70000 л напитка в бочке, высота которой достигает 6 метров.
В 2013 году вклад московской промышленности в ВРП составил почти 2 триллиона рублей. Есть, конечно, скептики, утверждающие, что он никогда не увеличится. Потому что современный технологический прогресс вскоре освободит людей от работы: в цеху останется только 2 живых существа: инженер и собака. Первый будет нажимать на кнопки и с компьютером возиться, а второй гонять непрошенный «хомосапиенсов», решивших на халяву опохмелиться.
В Департаменте по промышленной политике считают, что заводы и фабрики вносят большой вклад не только в экономику столицы, но и государства, правда рядовые москвичи знают о своих предприятиях настолько мало, что хочется плакать.